Dinero Casero

Efecto “pico de gallo” empujó al alza precios de agroalimentos

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***Incrementos anuales se ubicaron en 85 por ciento (aguacate); 50.6 por ciento (cebolla) y chile serrano (11.0 por ciento)

***Por menor disponibilidad, los aumentos de chile verde y calabacita

Valle de México, a 27 de junio del 2022.-  El llamado “efecto pico de gallo” fue determinante en el incremento de precios de los alimentos, con comparativos anuales del al menos 83.5 por ciento en el caso del aguacate, 50.6 por ciento en la cebolla y 11.0 por ciento en el chile serrano, aunque el primero ha registrado decrementos durante la última semana pues llegó a estar más de 104 por ciento por arriba de su precio del año pasado.

Así lo dio a conocer en Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el análisis del comportamiento de los productos agropecuarios de la primera quincena de junio y su incidencia en la inflación, la cual alcanzó 7.88 por ciento en forma anual.

Ante las presiones inflacionarias, la semana pasada el Banco de México aumentó en 75 puntos base la tasa de interés, dejándola en 7.75, no descartando más acciones “contundentes” para buscar frenar el fenómeno.

G-Pacic-Profeco
G-Pacic-Profeco

En su reporte, el SIAP detalló que a tasa anual (primera quincena de junio 2022 contramisma de 2021), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC, aumentó 12.6 por ciento.

“Es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 17.0 por ciento, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 3.5 por ciento, 5.4 por ciento, 7.1 por ciento y 6.4 por ciento, respectivamente”.

Agregó que “es superior al registrado para el INPC general que aumentó 7.9 por ciento, siendo el mayor aumento desde mayo de 2000, cuando subió 9.4 por ciento (en 2021 la variación anual del INPC general fue de 6.0 por ciento y el promedio de los últimos cinco años es de 5.1 por ciento).

Mencionó que el precio promedio de las gasolinas y energéticos se incrementó: la de alto octanaje 7.7 por ciento y la de bajo octanaje 7.2 por ciento mayor; el gas doméstico natural 18.7 por ciento, el gas doméstico LP disminuyó 1.5 por ciento y la electricidad incrementó 10.6 por ciento.

En cuanto a los productos agropecuarios que registraron disminuciones, el SIAP destacó que en mayo de 2022 hubo una mayor disponibilidad de jitomate (saladette) pues “se cosecharon 244 mil 258 toneladas, que refiere 11.7 por ciento más que las generadas en abril del mismo año (218 mil 705 toneladas). Sinaloa aporta 37.2 por ciento a la cosecha nacional y aumentó su producción 75.1 por ciento, lo que significa 38 mil 990 toneladas más”.

También, “la disminución en la cotización de frijol se asocia con la magnitud de los inventarios disponibles: en mayo de 2022 fueron de 558 mil toneladas, 10.3 por ciento más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021”. 

En la misma forma, “la producción de plátano fue de 250 mil 159 toneladas, que representa un aumento de 19.7 por ciento comparado con abril del mismo año (208 mil 905 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la fruta; Colima, Chiapas y Tabasco, en conjunto aportan 65.6 por ciento de la producción del país, lograron 56 mil 870 toneladas más que en abril del mismo año”. 

Los que aumentaron

Por otro lado, el SIAP reportó que “en cuanto a los cultivos con incremento de precio, la menor disponibilidad de chile verde, en mayo de 2022, es uno de los factores para el aumento en el precio del producto; se cosecharon 135 mil 948 toneladas, que representa 20.4 por ciento menos que las generadas en mayo del mismo año (170 mil 807). Sinaloa aporta 37.5 por ciento a la cosecha nacional, su producción descendió 43.0 por ciento, en el periodo referido, que representa 38 mil 478 toneladas menos”. 

“El aumento en la cotización de calabacita se debe a que, la producción obtenida en mayo de 2022 fue de 51 mil 488 toneladas, lo que significa una disminución de 28.1 por ciento comparado con el mismo mes del año anterior (71 mil 610 toneladas). En el quinto mes del año, Sonora disminuyó su producción 28.0 por ciento, comparado con mayo del año anterior que refiere cinco mil 179 toneladas menos”, detalló la dependencia. 

Por último, respecto de los productos pecuarios, “los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: huevo 21.1 por ciento, carne de pollo 17.3 por ciento, carne de res 15.6 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 13.1 por ciento y carne de cerdo 2.9 por ciento”.