***A tasa anual, la gasolina de bajo octanaje (verde) aumentó 9.1 por ciento; el gas LP, 25.6 por ciento.
***Alimentos, bebidas y tabaco se incrementaron 7.7 por ciento
Valle de México, a 28 de octubre.- Los energéticos, entre gasolinas y gas LP, así como alimentos, bebidas y tabaco, registraron los mayores aumentos de precios durante la primera quincena de octubre, con porcentajes que van del 7 por ciento al 25 por ciento, superiores al Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), que alcanzó 6.1 por ciento, el doble de la tasa objetivo del Banco de México (Banxico).
De acuerdo con un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), a tasa anual, es decir, la primera quincena de octubre del año 2021 contra lamisma de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC, aumentó 7.7 por ciento, y es mayor al registrado en 2018, 2019 y 2020, cuando fue de 3.9 por ciento, 4.4 por ciento y 7.6 por ciento, respectivamente.
Además, “es superior al registrado para el INPC general ,que aumentó 6.1% (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 4.1 por ciento y el promedio de los últimos cinco años es de 4.9 por ciento)”, estableció el informe.
Agregó que con base en el mismo comparativo, el precio promedio de las gasolinas se incrementó y la de alto octanaje (roja) aumentó 17.1 por ciento, mientras que la de bajo octanaje verde) fue 9.1 por ciento mayor, en tanto el gas doméstico natural registró un incremento de 16.7 por ciento y el gas doméstico LP de 25.6 por ciento.
“Respecto al mes anterior, se registró un incremento, de 8.9 por ciento en el gas LP y de 3.3 por ciento en el gas doméstico natural”, resaltó el documento.
Por otro lado, el SIAP mencionó que en la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1 por ciento, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento. Los productos agrícolas con mayor participación en el índice son: jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.
El INPC de la primera quincena de octubre de este año contra la misma del 2020 “indica decrementos en el precio de frijol de 4.7 por ciento y en “papa y otros tubérculos” de 0.6 por ciento, mientras que manzana aumenta 25.7 por ciento y jitomate incrementa 6.6 por ciento”.
“Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de cerdo 16.6 por ciento, huevo aumentó 14.0 por ciento, carne de res 12.6 por ciento, carne de pollo 10.2 por ciento y “leche pasteurizada y fresca” 7.2 por ciento”.
“El precio de leche, pagado en la zona de producción, fue de 7.03 pesos por litro, 2.8 por ciento mayor al de septiembre de 2020. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.21 pesos por kilo, 0.8 por ciento mayor al del mismo mes del año pasado”, refirió.
En la misma forma, estableció que “el precio de carne en canal de bovino fue de 71.79 pesos por kilo, 2.0 por ciento mayor al compararse con similar mes de 2020, cuando alcanzó 70.35 pesos por kilogramo. El precio de carne de cerdo en canal es de 47.08 pesos por kilogramo, que refiere incremento de 3.1 por ciento respecto de septiembre de 2020, cuando se cotizó en 45.68 pesos por kilogramo.
“En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC”, aclaró el reporte.