Dinero Casero

Energéticos presionaron inflación al final del 2022

INPC-SIAP-DIC-22

***Baja producción incrementó precios de jitomate, papa, frijoles, pepino y sandía; por contra, bajaron tomate, chile serrano y aguacate

***Todos los alimentos pecuarios aumentaron dos dígitos: leche, huevo, carne de res, carne de pollo y carne de cerdo

Valle de México, a 23 de enero del 2023.- El aumento en los precios de los energéticos (gasolinas de bajo y alto octanaje) fue determinante para el comportamiento del Índice Nacional de Precios (INPC, inflación) al final del año 2022, donde la baja producción de varios alimentos agrícolas (jitomate, papa y frijoles) provocó el aumento de precios, en tanto que los productos pecuarios (leche, huevo y carnes de res, pollo y de cerdo) reportaron incrementos de hasta dos dígitos.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer el reporte del INPC para el mes de diciembre pasado, que registró un ligero repunte al ubicarse en 7.82 por ciento luego de que en noviembre registro 7.80 por ciento.

El indicador de precios subyacente, que no incluye bienes y servicios con precios más volátiles (agropecuarios, frutas y verduras, pecuarios, energéticos y tarifas del gobierno), se redujo de 8.51 por ciento a 8.31 por ciento, su primera disminución en casi 26 meses.

“El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 6.9 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (6.5 por ciento), electricidad 6.8 por ciento, mientras que el costo del gas doméstico LP, así como, el gas doméstico natural, registraron decremento anual de 10.3 por ciento y 0.8 por ciento, respectivamente”, informó la dependencia.

Destacó que en la composición del INPC, los “alimentos, bebidas y tabaco” significan casi la tercera parte (30.3 por ciento) del indicador, por lo que su comportamiento es determinante en la evolución de la inflación nacional, mientras que los productos agrícolas representan 5.1 por cieto y los pecuarios 6.6 por ciento. 

El INPC (diciembre 2022 contra mismo mes de 2021) registró incremento en “papa y otros tubérculos” 35.5 por ciento, frijol 5.2 por ciento y jitomate 5.0 por ciento, en tanto que manzana, registró decremento de 0.01 por ciento.

En noviembre de 2022, un factor para el aumento en la cotización de jitomate, se asocia con la producción obtenida de 395 mil 219 toneladas, que es 1.8 por ciento menor comparada con octubre del mismo año (402 mil 366 toneladas). La producción de la hortaliza en Puebla, entidad que aporta 6.0 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 24.4 por ciento, que refieren siete mil 672 toneladas menos.

En el caso de papa, la producción de noviembre 2022, disminuyó 8.1 por ciento; significa 17 mil 574 toneladas menos respecto de noviembre del año anterior, lo que pudo ser un factor que contribuyó al aumento en el precio del tubérculo. Michoacán generó siete mil 138 toneladas, 79.3 por ciento menos, comparado con mismo mes del año anterior, lo que representa 27 mil 397 toneladas menos.

Por otro lado, un factor que podría asociarse al aumento en el precio de frijol, es la menor oferta de la leguminosa en noviembre de 2022, ya que se obtuvieron 283 mil 472 toneladas, 35.9 por ciento menos que lo generado durante el mismo mes de 2021. Zacatecas aporta 58.1 por ciento de la producción nacional y disminuyó 32.6 por ciento su cosecha.

Por lo que refiere a productos pecuarios, la mayoría de los precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 25.7 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 13.7 por ciento, carne de cerdo 12.5 por ciento, carne de pollo 8.8 por ciento y carne de res 7.9 por ciento.

En otro orden, una mayor producción provocó reducción de precios en el tomate verde (en noviembre 2022 fue 44 mil 397 toneladas, representa un aumento de 5.6 por ciento, en comparación con noviembre del año pasado, (42 mil 41 toneladas) que refiere 2 mil 356 toneladas más. Puebla, aporta 12.9 por ciento a la oferta nacional y aumentó cinco veces su producción respecto a noviembre de 2021, lo que refiere 4 mil 531 toneladas más.

También, en noviembre de 2022, la producción de chile verde fue de 385 mil 151 toneladas; significa un incremento de 8.4 por ciento en comparación con el mismo mes del año anterior (355 mil 248 toneladas), lo que puede ser un factor que contribuye a que el precio del picante disminuya; San Luis Potosí genera 20.9 por ciento de la cosecha nacional y aumentó su producción 8.9 por ciento en comparación con noviembre de 2021, refiere seis mil 588 toneladas adicionales.

Mientras, la producción de a g u a c a t e fue de 206 mil 818 toneladas, lo que representa un aumento de 7.8 por ciento comparado con noviembre de 2021 (191 mil 831 toneladas) lo que pudo contribuir a que el precio del fruto disminuya; Michoacán genera 70.6 por ciento de la cosecha del país e incrementó su producción 42.9 por ciento más, en comparación con noviembre del año pasado, lo que refiere 43 mil 877 toneladas más.