Dinero Casero

Energéticos y “efecto pico de gallo” presionaron inflación

G-INPC-SIAP-Mar-22

***Menor producción de jitomate, cebolla y chile verde en entidades líder durante el mes de marzo

Valle de Mexico, a 12 de mayo del 2022.- Una menor producción de alimentos agrícolas, especialmente los que conforman el llamado “Efecto pico de gallo” (jitomate, cebolla y chile verde), asociada al incremento del subíndice de alimentos, bebidas y tabacos, así como al de energéticos con aumentos anuales de hasta 19.7 por ciento /gas domestico natural), fueron determinantes en el comportamiento general de Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) en el mes de abril, que alcanzó 7.7 por ciento.

Lo anterior, de acuerdo con el análisis del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, donde se destacó también el aumento a tasa anual (abril del 2021 contra el mismo mes del 2022) del subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que llegó a 21.1 por ciento.

“El incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 23 años (en el 2000 registró 9.7 por ciento), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1999 consignaron 19.2 por ciento y 19.4 por ciento, respectivamente)”, refirió el documento

“La variación mensual (abril 2022 vs marzo del mismo año) indica que el INPC general aumentó 0.5 por ciento, el de alimentos, bebidas y tabaco 1.2 por ciento, al igual que el de alimentos, con1.2 por ciento”, agregó.

Para el SIAP “el aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 7.5 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (6.5 por ciento), gas doméstico natural (19.7 por ciento), electricidad 7.6 por ciento y el costo del gas doméstico LP tuvo un incremento anual de 1.9 por ciento”. 

En cuanto al aumento en los productos del “Pico de gallo”, en el caso del jitomate la producción de marzo 2022, disminuyó 1.7 por ciento (4 mil 488 toneladas) respecto del mes precedente, “factor que puede incidir en el incremento del precio de la hortaliza. Chiapas genera 4.3 por ciento de la cosecha nacional, su producción se redujo 25.8 por ciento, lo que significó 3 mil 963 toneladas menos”, según la dependencia.

En relación con la cebolla, “la producción de marzo 2022 disminuyó 31.3 por ciento (significa 46 mil 465 toneladas menos), lo que pudo ser un factor para el aumento en el precio de la hortaliza. Tamaulipas genera 29.5 por ciento de la cosecha nacional, su producción disminuyó 15 mil 499 toneladas (34.0 por ciento). 

Por otro lado, el SIAP reportó que en marzo pasado la producción de chile verde fue de 262 mil 37 toneladas, lo que representó un decremento de 9.0 por ciento en comparación con el tercer mes del año anterior (288 mil 32 toneladas) lo que contribuye a que el precio del picante aumente; Sonora, contribuye con 5.5 por ciento a la cosecha nacional y ésta entidad disminuyó su producción 23.1 por ciento en comparación con marzo de 2021”, lo que implicó 4 mil 290 toneladas menos. 

Asimismo, en el caso de limón, la producción de marzo 2022 disminuyó 8.3 por ciento, lo que significó 18 mil 226 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, “lo que es un factor para el aumento en el precio del cítrico. Veracruz, Michoacán, Colima y Oaxaca, conjuntamente, generan 79.5 por ciento de la cosecha nacional; su producción disminuyó 15.9 por ciento”, es decir, 30 mil 233 toneladas menos. 

En otros productos la situación fue distinta: el precio del frijol disminuyó 7.6 por ciento y “papa y otros tubérculos” registró 1.2 por ciento. 

“Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría de precios registraron incremento: carne de res 16.9 por ciento, carne de pollo 13.5 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 11.5 por ciento, carne de porcino 8.9 por ciento y huevo 5.7 por ciento”, estableció el reporte.