Empresas y Comercio

Frenó volumen de producción agropecuaria en Edomex

***Luego de dos meses al alza, en marzo reportó una variación anual de menos 1.6 por cierto.

***Expectativas de crecimiento en maíz, avena grano, amaranto y chícharo para este año

Valle de México, a 27 de abril del 2022.- Luego de dos meses consecutivo con registros al alza, el Índice de Volumen Físico (IVF) agropecuario en el Estado de México reportó menos 1.6 por ciento, a diferencia de la variación a nivel nacional, que tuvo un 1.8 por ciento de aumento, con 0.5 en su componente agrícola y 3.0 en el pecuario.

Por un lado y de acuerdo con información difundida por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Sader, durante el mes de marzo en el país los productos agropecuarios con mayor participación en el valor constante del IVF fueron, en el caso de los cíclicos, maíz grano (20.6 por ciento), sorgo grano (5.2 por ciento), chile verde (3.9 por ciento), jitomate (3.8 por ciento), frijol (3.5 por ciento), trigo grano (3.4 por ciento), papa (3.3 por ciento) y maíz forrajero (2.4 por ciento).

En tanto, en los cultivos perennes que destacaron son: caña de azúcar (9.0 por ciento), aguacate (5.2 por ciento) y alfalfa verde (4.2 por ciento). “En conjunto representan 64.6 por ciento del valor de la producción agrícola”.

IVF-Marzo-Edomex

De los cultivos citados, en marzo de 2022, maíz grano, sorgo grano, chile verde, jitomate, trigo grano, maíz forrajero y alfalfa verde tuvieron disminución en su valor real respecto del mismo mes del año previo, influyendo en el comportamiento negativo de la actividad agrícola.

Detalló que la producción de maíz grano en Oaxaca bajó 12.8 por ciento al pasar de 25 mil 584 toneladas en marzo de 2021 a 22 mil 303 en marzo de 2022, entidad que generó 16.1 por ciento de la producción del país. 

A su vez, la cosecha de sorgo grano, en Nayarit y Tamaulipas, registró en conjunto una disminución de 34.7 por ciento, lo que significa 12 mil 705 toneladas menos que las obtenidas en el tercer mes de 2021; entre ambos estados aportan 53.8 por ciento de la producción nacional. 

El SIAP estableció que en marzo de 2022, la cosecha de cultivos cíclicos más importantes del país fue de 2.7 millones toneladas, lo que representa 9.4 por ciento menos que lo recolectado en mismo mes del año anterior, mientras que de cultivos perennes se obtuvieron 14.7 millones de toneladas; 1.2 por ciento más que en 2021. 

Por otro lado, informó que los bienes pecuarios con mayor participación en el valor real del IVF agropecuario son: carne en canal de ave, bovino, porcino, leche de bovino y huevo, que contribuyen con 97.4 por ciento del valor de la producción pecuaria. 

La producción de carne en canal de ave, tuvo un incremento anual de 2.3 por ciento en Veracruz, pasó de 36 mil 796 toneladas en el tercer mes de 2021 a 39 mil 774 toneladas en marzo de 2022; la entidad federativa generó 12.9 por ciento de la producción del país. 

El componente del IVF pecuario, en marzo 2022, aumentó 3.0 por ciento a tasa anual, derivado de incrementos en la producción de carne en canal de ave, bovino y porcino, así como leche de bovino y huevo. 

El volumen de producción de carne en canal de ave fue de 307 mil 143 toneladas, cifra 2.3 por ciento mayor a la obtenida en el mismo mes de 2021.

Expectativas en el Edomex

Por otra parte, para la entidad mexiquense tienen expectativas de crecimiento en varios productos agrícolas para este año, destacando los casos de amaranto, que proyecta un aumento de 1.3 por ciento respecto del año pasado (de 373 toneladas a 377); Avena grano: de 23 mil 643 toneladas a 29 mil 248 (variación de 23.7 por ciento) y maíz blanco, de 1,741,667 toneladas a 1,867,040 toneladas, es decir, 6.4 por ciento mas.

Lo anterior de acuerdo con datos contenidos en el documento “Expectativas Agroalimentarias 2022”, del SIAP, donde la producción del chícharo en el Estado de Mexico proyecto una reducción de menos 8.2 por ciento; es decir, de 33 mil 179 toneladas bajará a 30 mil 454 toneladas.

El año pasado, los agroalimentos producidos en la entidad mexiquense alcanzaron 2.5 por ciento más que en el 2020 con un total de 7,441,788 toneladas (lugar 16 nacional) por un valor de 39 mil 927 millones de pesos (puesto numero 12 en el ranking nacional).

En el sector agrícola reportó 2.5 por ciento más con 6,797, 801 toneladas  con un valor de 26 mil 777 millones de pesos (3.6 por ciento más) y el pecuario 643,891 toneladas (2.5 más), con un valor de 13 mil 141 millones de pesos.

En el sector pesquero, el Estado de Mexico produjo 96 toneladas (lugar 27 nacional) con un valor de 9 millones de pesos (puesto 24 país).