Política

Frentes fríos y precio del limón “paralizan” los bolsillos; te explicamos

G-SIAP-11FEB22

***Sólo los frijoles y el pollo disminuyeron su costo

Valle de México, a 11 de febrero 2022.- La reducción en la producción y los frentes fríos que han afectado el desarrollo de la planta originaron que el precio del limón cerrara la semana con un aumento anual de casi 168.7 por ciento, es decir, más 42.38 pesos de lo que costó en febrero del año pasado. El kilogramo de este producto se vendió en 67.50 pesos.

De acuerdo con el reporte del SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria, de la Sader), otros diez productos, de 14 de consumo cotidiano, también presentaron incrementos en los precios al terminar la semana.

Entre ellos estuvieron la carne de res, jitomate saladette, chile serrano, huevo blanco, maíz blanco y azúcar de caña.

En el caso de la cebolla blanca, que es otro de los productos de mayor demanda por parte de las familias, también incrementó de precio, igual que el aguacate hass.

Entre otras cosas, las alzas en estos productos son consecuencia de aumentos en los insumos, precios al productor, cotizaciones internacionales, el efecto del Super Bowl y la baja producción por estacionalidad, según la información proporcionada por el dependencia.

Los únicos agroalimentos de demanda diaria por parte de las familias que disminuyeron de precio fueron los frijoles; peruano, pinto y negro, mientras que el kilogramo de pollo entero se mantuvo en 54.56 pesos, con una variación anual de menos 3.4 por ciento pues en febrero del año pasado el costo fue de 56.46 pesos.

Los precios promedio fueron frecuentes en las centrales de abasto de Guadalajara (mercado de abasto Guadalajara), Ciudad de México (Iztapalapa) y Monterrey (mercado de abasto Estrella).