***Aumento de productos pecuarios, hasta de dos dígitos: SIAP
***Menor producción elevó precios de jitomate, frijol, guayaba y chile verde; por contra, disminuyeron aguacate, cebolla y limón
Valle de México, a 11 de abril del 2023.- Los productos pecuarios de consumo cotidiano reportaron incrementos durante el mes de marzo, incluso de hasta dos dígitos, principalmente el huevo, la leche y la carne de cerdo, esto como consecuencia de una menor oferta y el aumento de granos y alimentos balanceados, suministros indispensables para su producción, aunado al alza de combustibles y energía eléctrica, que repercuten al precio del consumidor.
Lo anterior, de acuerdo con el análisis del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural respecto del comportamiento de Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), que en el mes mencionado se redujo a 6.85 por ciento luego de alcanzar 7.62 en febrero.
En su reporte, la dependencia refirió que el aumento en el precio de insumos como los energéticos es determinante para el comportamiento del INPC general, y se observaron aumentos anuales de 4.1 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (3.1 por ciento), y electricidad 4.5 por ciento, mientras que el costo del gas doméstico LP, así como el gas doméstico natural, registraron decrementos anuales de 21.3 por ciento y 8.7 por ciento, respectivamente.
Sobre los productos pecuarios, el ISP informó que la mayoría de los precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 28.6 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 12.4 por ciento, carne de cerdo 10.3 por ciento, carne de pollo 4.3 por ciento y carne de res, 3.8 por ciento.
En la misma forma, destacó que al cierre de febrero de 2023 la cotización de carne en canal de bovino aumentó 3.9 por ciento, al compararse con similar mes de 2022, cuando se cotizó en 73.61 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 37.92 pesos por kilo, 6.5 por ciento mayor al mismo mes del año pasado.
El precio de carne de cerdo en canal fue de 49.01 pesos por kilogramo, un incremento de 4.8 por ciento respecto de febrero de 2022, cuando se cotizó en 46.78 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 8.26 pesos, 12.5 por ciento mayor a febrero de 2022. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 18.2 por ciento, comparado con el mismo mes de 2022.
Por otro lado, reportó que ell INPC anual (marzo 2023 contra mismo mes de 2022) registró incrementos en “papa y otros tubérculos” 34.1 por ciento, jitomate 32.8 por ciento, frijol 13.3 por ciento, y manzana registró decremento de 1.5 por ciento.
EL SIAP detalló que en en febrero pasado, un factor para el aumento en la cotización de jitomate se asoció con la producción obtenida de 271 mil 774 toneladas, que es 16.3 por ciento menor comparada con enero del mismo año (324 mil 745 toneladas). La producción de la hortaliza en Sinaloa, entidad que aporta 45.4 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 40.4 por ciento, es decir, 83 mil 635 toneladas menos.
Un factor que se asocia al aumento en el precio de frijol es la menor oferta de la leguminosa en febrero, ya que se obtuvieron 92 mil 442 toneladas, 23.8 por ciento menos que lo generado en el mismo mes del año anterior. Nayarit aporta 40.4 por ciento de la producción nacional y su cosecha disminuyó 24.0 por ciento, que significa 11 mil 760 toneladas menos.
También en febrero la producción de guayaba fue de 10 mil 865 toneladas, representó una disminución de 34.4 por ciento comparado con febrero de 2022 (16 mil 564 toneladas), y es un factor que contribuye al aumento en el precio de la fruta. Michoacán genera 96.5 por ciento de la cosecha del país y la entidad registró decremento en su producción 36.6 por ciento menos en comparación con febrero del año pasado, lo que refiere 6 mil 61 toneladas menos.
Asimismo, la producción de chile verde, en febrero 2023, fue de 283 mil 832 toneladas, lo que representó un decremento de 4.9 por ciento en comparación con enero del mismo año (298 mil 557 toneladas), lo que significó 14 mil 725 toneladas menos y es uno de los causales para que el precio del picante suba. Jalisco, aporta 4.3 por ciento a la oferta nacional y su producción disminuyó 72.6 por ciento.
Los productos que debido a una mayor producción disminuyeron sus precios fueron la cebolla, el aguacate y el limón.