***Estudiantes asesoran a la población
Texcoco, Méx., a 13 del octubre.- Mediante un esquema agroecológico y con el objetivo de contribuir seguridad alimentaria de las familias que habitan en las zonas rurales, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) puso en marcha el proyecto Red Nacional de Huertos Chapingo, donde estudiantes de esta institución canalizan sus conocimientos técnicos para asesorar a la población interesada en instalar sus huertos de traspatio.
Lo anterior fue dado a conocer por el rector, doctor José Solís Ramírez, quien detalló que otra de las finalidades es vincular a los estudiantes con las zonas rurales de los estados de donde provienen y aprovechar que durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19, se encuentran en sus hogares y pueden realizar este trabajo en los estados de Oaxaca, Querétaro, Puebla, Veracruz, Guerrero, Guanajuato, Yucatán, Hidalgo, Tlaxcala, Estado de México, Chihuahua, San Luis Potosí, y Zacatecas principalmente.
Explicó que la Red Nacional de Huertos Chapingo está conformada por más de 120 representantes locales, además de los coordinadores nacionales, quienes son alumnos de diferentes carreras que se imparten en la universidad: “La formación agrícola que se les brinda en la UACh, se basa en un enfoque social, de servicio al campo y a sus comunidades” explicó.
Expresó que es la primera vez que se establece la Red Nacional de Huertos en el país, la cual está conformada por alumnos, previamente capacitados por académicos de la Universidad Autónoma Chapingo, en materia de huertos de traspatio para zonas rurales, semiurbanas y urbanas, que incluyeron temas de elaboración de composta, y extracción de semillas, para promover la autonomía productiva del representante, es decir, que no dependa de comprar semillas, fertilizantes, entre otros insumos.
Aseguró que con este proyecto se planea escalar poco a poco para tener presencia en todos los estados del país, en beneficio de las familias que habitan en las zonas rurales, principalmente.
Asimismo, dijo que la Dirección General de Difusión Cultural y Servicio es el área encargada de llevar a cabo este proyecto y que se ha coordinado con egresados, quienes han enviado un kit de semillas de hortalizas como tomate, jitomate, acelga, chile, calabacita, berros, cebolla, zanahoria, lechuga, apio, entre otras semillas, así como sustrato, manuales de instalación de huerto, palita de hortelano, gorra y cubrebocas, para que los alumnos puedan instalar huertos en sus comunidades.