Valle de México, a 10 de diciembre 2021.- Dirigentes de la industria de la confitería y del chocolate nacional, líder mundial en exportación de varios productos, se mostraron optimistas en lograr una recuperación plena para cerrar el 2021 durante la temporada navideña, luego de un año complicado para el sector en el año 2020, marcado por la pandemia.
Alicia Páramo Ortega, directora de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares, A.C. (ASCHOCO) expresó que “estamos optimistas, ya que el sector confitero se ha recuperado y ha mantenido desde el mes de marzo un crecimiento constante, esto a partir del regreso a las actividades y la movilidad en general en el país (post Covid-19)”.
Debido a ello, dijo que “se espera un cierre de año positivo con un crecimiento de doble dígito, de acuerdo con información que nos comparte el ISCAM (Información Sistematizada de Canales y Mercados).”
Según las proyecciones, la industria del chocolate y la confitería estaría reportando un crecimiento de entre 15 y 20 por ciento después de complicaciones derivadas de la pandemia.
Páramo Ortega mencionó que la industria del chocolate y el cacao afronta el reto de una innovación constante para satisfacer las necesidades de un mercado altamente competitivo que apuesta por la creatividad e innovación.
“La formulación de nuevas presentaciones, sabores, colores y texturas forman parte de un gran portafolio de productos que se pueden encontrar cuando se busca un regalo especial o una experiencia para todos los sentidos”, dijo.
“La grata sensación de regalar o recibir confites o un buen chocolate es sin duda una de las más placenteras. A un consumo moderado se le atribuyen beneficios para combatir el estrés y aumentar el buen humor, además de generar una sensación de bienestar y felicidad”, agregó.
Respecto de las festividades navideñas, Páramo Ortega comentó que “es la temporada más anhelada y llena de tradiciones. Es una época para celebrar en familia y el momento ideal para consentir a nuestros seres queridos. Las compras y la selección del menú para cada fecha especial de este mes son sólo parte de las muchas actividades a realizar”.
“Hoy más que nunca es importante rescatar nuestras tradiciones y celebrar en familia. El chocolate y los dulces están presentes de diferentes formas en estas fiestas, en las piñatas, en los “aguinaldos”, en los regalos, pero sobre todo en el corazón de todos, son una indulgencia y gusto para el alma. Buscamos que sea reconocida toda la cadena de valor de los miles de familias que trabajan todos los días por llevar a la mesa de los consumidores productos de gran calidad”, destacó.
Refirió que en estas fechas muchas personas obsequian chocolates porque “es sin duda, una de esas tradiciones que debemos conservar ya que además de su rico sabor, ofrece otras interesantes ventajas: se ajusta a todos los presupuestos. Existen diferentes presentaciones y una amplia variedad por lo que será fácil encontrar uno que se ajuste a tu presupuesto. Además, no es necesario hacer una gran inversión para conseguir un chocolate de alta calidad”.
Resaltó que en el cacao se encuentran elementos que aportan beneficios a la salud. “Un chocolate con alto contenido de cacao contiene minerales como potasio y zinc, ayuda a la liberación de endorfinas (las cuales hacen sentir bien y crean esa conexión especial entre el chocolate y la persona que lo regala) y ayuda a controlar la dieta, pues usado con medida, un pedacito de chocolate ayudará a cualquiera a saciar el apetito evitando caer ante los antojos de medio día o ese “poquito más” en la cena navideña.
Además, Alicia Páramo dijo que con ello se impulsa a la industria chocolatera y confitera mexicana., pero “es importante promover el consumo responsable del chocolate pues se encuentra en cifras muy bajas, superando apenas los 750 g. per cápita anual, además de apoyar un producto con un gran valor económico y sociocultural para México”.
Resaltó que “México es la cuna del cacao y el chocolate forma parte de su legado. Considerado como “alimento para los dioses”, su origen es casi mágico y está envuelto en diversas historias que nos invitan a viajar al pasado y a conocer la forma como era utilizado por las antiguas civilizaciones”.
“Vestigios arqueológicos lo sitúan en el año 1500 a. C., con los olmecas, como los primeros en cultivar el árbol del cacao en las costas del Golfo de México, siendo una de las culturas más antiguas que poblaron y florecieron en el Continente Americano”, aseguró.
Mencionó que en estas fechas, “el chocolate está hasta en la cocina” porque también es un elemento indispensable en la gastronomía mexicana, “es la base para preparar el mole para los “Romeritos”, además de postres, galletas, panes o pasteles y especialmente en esta temporada invernal, una buena taza de chocolate con agua o con leche es ideal para mitigar el frío”.