***Estado de Mexico continúa como líder indiscutido en el país; le siguen Hidalgo y luego Veracruz y Jalisco
Valle de México, a 17 de noviembre del 2022.- El volumen de producción nacional de carne de ovino no es suficiente para satisfacer la demanda interna, ante lo cual el país se ve obligado a importar poco alrededor de 1,414 toneladas, si bien desde el 2017 se ha observado una tendencia a la baja.
Mientras, el Estado de México continuo como líder en la producción de carne de ovino en el país pues al cierre del 2021 alcanzó 9 mil 184 toneladas, 0.1 por ciento más que el 2020. Le siguieron Hidalgo con 6 mil 683, Veracruz con 5 mil 784 y Jalisco, con 4 mil 907.
Casi 25 por ciento del cárnico lo aportan en conjunto el Estado de México e Hidalgo.
Lo anterior fue establecido en el “Panorama Agroalimentario 2022”, un documento elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rual (Sader) y difundido ayer.
Como se sabe, la carne de ovino se utiliza principalmente para elaborar un platillo típico, la barbacoa.
Según el SIAP, en 2021 se lograron obtener 66 mil toneladas, volumen 1.7 por ciento mayor respecto de 2020, resultado de 0.5 por ciento de aumento en su inventario.
Reportó que el volumen de producción de carne de ovino es menor en comparación al de carne de ave, bovino y porcino; sin embargo, es posible encontrar carne fresca de tal especie durante todo el año.
Refirió que entre los 178 países ovinocultores del mundo, México realiza una aportación promedio anual de 62 mil toneladas. La contribución del cárnico más significativa fue la de China con 2 millones 476 mil toneladas, es decir, 26.2 por ciento del volumen global
No obstante, remarcó que el volumen de la producción nacional de carne de ovino no es suficiente para satisfacer la demanda interna, situación que condiciona la compra externa.
Así, en 2021, las importaciones alcanzaron mil 416 toneladas, continuando con una tendencia a la baja en las compras observada desde el 2017.
Mencionó que entre los países de procedencia del producto importado destacan las que provienen del segundo, tercer y trigésimo segundo productores mundiales de ovinos: Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos, aunque con el vecino país del norte se realizan exportaciones menores a lo importado (242 contra 385 toneladas).
Por otro lado, el SIAP resaltó que en 2021, en el Estado de México se incrementó el precio medio pagado al productor de carne en canal de ovino 1.4 por ciento, y con ello el valor de la producción obtenida fue de 731 millones de pesos, que representan 1.5 por ciento del valor de producción en la entidad.
Hay que destacar que a nivel municipal y conforme a los datos del 2021, los principales productores de carne para barbacoa en la entidad mexiquense fueron: Juchitepec (430.520 toneladas) Acambay (384.940 toneladas); San José del Rincón (383.870 toneladas); Jocotitlán (353.510 toneladas); Ixtlahuaca (322.180 toneladas) y Villa del Carbón: (321 toneladas)
En la lista están también Zinacantepec (282.250 toneladas); Temascalcingo (240.470 toneladas) y San Felipe del Progreso (237.650 toneladas).