Dinero Casero

Menor oferta elevó precios de varios agroalimentos

INPC-Agro-OCT-22

***Jitomate, calabacita, naranja y tomate, con menores cosechas; lo contrario sucedió con el aguacate, la manzana y el chile verde

***Pecuarios de mayor consumo de las familias se incrementaron

Valle de México, a 26 de octubre del 2022.- Aunque la mayor parte de los productos agropecuarios de consumo cotidiano reportaron reducciones en  sus precios en la primera quincena de octubre e impactaron el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) a la baja, ubicándola en 8.53 por ciento, algunos agroalimentos registraron aumentos debido a la disminución de la oferta como consecuencia de las bajas cosechas.

Además, en la primera quincena de octubre se dio el hecho de incrementos en los energéticos: la gasolina de alto octanaje 8.2 por ciento, mientras que la de bajo octanaje fue 8.4 por ciento mayor, en tanto que el gas doméstico natural registró un incremento de 27.4 por ciento.

Mientras, la electricidad subió 10.5 por ciento, el gas doméstico LP disminuyó 14.1 por ciento y respecto del mes anterior, se registró incremento de 17.5 por ciento en la electricidad y 3.3 por ciento en el gas doméstico natural, en tanto que el gas doméstico (LP) disminuyó 6.9 por ciento. 

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), difundió el reporte sobre el INPC de los agroalimentos, destacando que todos los pecuarios aumentaron de precio: huevo 28.1 por ciento, carne de pollo 17.4 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 13.6 por ciento; carne de res 11.9 por ciento y carne de cerdo 11.7 por ciento.

En el caso de los incrementos en alimentos agrícolas, informó que en septiembre la producción de jitomate fue de 237 mil 420 toneladas,  lo que representó una disminución de 13.5 por ciento comparado con agosto del mismo año (274 mil 421 toneladas), factor que contribuyó al incremento del precio por la menor oferta nacional de la hortaliza.

Asimismo, la menor disponibilidad de frijol “pudo ser un factor para el encarecimiento del precio de la leguminosa; se cosecharon 24 mil 523 toneladas, que refiere 34.0 por ciento menos que las generadas en septiembre del año anterior (37 mil 170 toneladas). 

Ademas, la menor disponibilidad de naranja en septiembre de 2022 “es uno de los factores para el aumento en el precio del cítrico; se cosecharon 114 mil 257 toneladas; representa 21.8 menos menos que las generadas en septiembre del año anterior (146 mil 46). Veracruz aporta 26.4 por ciento a la cosecha nacional, su producción descendió 60.4 por ciento, en el periodo referido, que representa 46 mil 83 toneladas menos”. 

Fue el mismo caso del tomate verde ya la producción obtenida en septiembre de 2022 resultó de 52 mil 935 toneladas, lo que significa una disminución de 40.1 por ciento comparado con el mismo mes del año anterior (88 mil 307 toneladas). 

Mientras, la producción de calabacita fue de 33 mil 353 toneladas, que representa un decremento de 13.9 por ciento comparado con septiembre del año anterior (38 mil 742 toneladas), lo que pudo contribuir al incremento del precio por la menor oferta nacional de la cucurbitácea.

En cuanto a otros agroalimentos contenidos en la canasta alimentaria básica, una mayor producción generó la reducción de precios en los casos de la manzana y el chile verde, así como el aguacate

Por ejemplo, se produjeron 545 mil 236 toneladas de manzana, esto es, un incremento de 3.3 veces más comparado con agosto del mismo año (163 mil 201 toneladas). Chihuahua, aportó 494 mil 98 toneladas a la producción nacional, contribuyendo con 90.6 por ciento a la cosecha nacional.

Ese estado también aportó 56.5 por ciento de las 384 mil 882 toneladas de chile verde en septiembre, un aumento de 38.7% comparado con agosto del mismo año (277 mil 422 toneladas). 

Finalmente, en el caso de aguacate, la producción de septiembre 2022, aumentó 34.9%, significa 63 mil 136 toneladas más respecto de septiembre del año anterior, lo que puede ser un factor para la disminución en el precio del fruto. Michoacán, genera 79.4 por ciento de la cosecha nacional, su producción aumentó 58.3 por ciento, lo que significó 71 mil 430 toneladas más.