Dinero Casero

Menor producción impactó aumento de precios en frutas y verduras; aquí te decimos cuáles

INPC-Agro

***El limón cerró la semana con un “bajón”, pero el aguacate se elevó más

Valle de México, a 28 de enero 2022.- Una menor producción de diversos alimentos agrícolas y pecuarios, asociada a eventos de carácter internacional, como en el caso especifico del aguacate (Super Bowl), generó que sus precios se incrementarán durante la primera quincena de este año.

Lo anterior, de acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, respecto del Índice Nacional de Preciosa Consumidor (INPC, Inflación), donde se estableció que el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del indicador, aumentó 11.0 por ciento los primeros quince días del año.

“Es el nivel más alto, para similar quincena, desde 1999, cuando el aumento fue de 24.0 por ciento, además de ser mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 8.1 por ciento, 5.5 por ciento, 3.6 por ciento y 5.0 por ciento, respectivamente”, remarcó, y refirió que “es superior al registrado para el INPC general, que aumentó 7.1 por ciento, siendo el mayor aumento desde enero de 2001, cuando subió 8.4 por ciento (en 2020 la variación anual del INPC general fue de 3.3 por ciento y el promedio de los últimos cinco años es de 4.7 por ciento)”.

El SIAP difundió que el INPC (primera quincena de enero 2022 contra misma de 2021) indicó decremento en el precio de frijol de 7.7 por ciento, mientras que manzana aumentó 20.1 por ciento, jitomate incrementó 11.1 por ciento y “papa y otros tubérculos” aumentó 3.1 por ciento. 

Sin embargo, reportó que diciembre de 2021, la menor disponibilidad de jitomate fue factor para el incremento pues en ese mes se cosecharon 263 mil 945 toneladas, 3.5 por ciento menos que las generadas en diciembre del año anterior (273 mil 550 toneladas). Michoacán aporta 20.6 por ciento a la cosecha nacional y disminuyó su producción 41.4 por ciento. 

Lo mismo sucedió con la papa, que en diciembre reportó una cosecha de 88 mil 843 toneladas, una disminución de 59.2 por cientocomparado con noviembre del mismo año (217 mil 929 toneladas). En el último mes del año, Michoacán disminuyó su producción 54.5%comparado con el mes anterior del mismo año, que refiere 18 mil 823 toneladas menos. 

Mientras, en diciembre la cosecha de manzana fue de mil 158 toneladas, 62.7 por ciento menos que la obtenida en noviembre del mismo año (3 mil 103 toneladas). Querétaro, disminuyó 42.1 por ciento su producción, al pasar de 269 toneladas en noviembre de 2021 a 155 toneladas en diciembre del mismo año. “La menor disponibilidad de manzana es factor para que el precio de la fruta aumente”, remarcó el documento

Refirió que la menor disponibilidad de limón, en diciembre de 2021, fue uno de los factores para el aumento en el precio del cítrico; se cosecharon 250 mil 926 toneladas, que representa 15.3 por ciento menos que las generadas en noviembre del mismo año (296 mil 283). Veracruz aporta 28.5 por ciento a la cosecha nacional y su producción descendió 9.5 por ciento.

En el caso de cebolla, la producción de diciembre 2021 disminuyó 0.03 pr ciento, lo que significa 35 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que contribuyó para el aumento en el precio de la hortaliza. Guanajuato, genera 25.8 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 37.6 por ciento,  lo que significó 16 mil 598 toneladas menos. 

En tanto, el incremento de chile verde se debe a que la producción obtenida en diciembre de 2021 fue de 248 mil 210 toneladas, lo que significó una disminución de 2.9 por ciento comparado con mismo mes del año anterior (255 mil 541 toneladas). En el último mes del año, Michoacán disminuyó su producción 14.8 por ciento, comparado con diciembre de 2020, que refiere 8 mil 253 toneladas más. 

Caso contrario fue el de la producción de la zanahoria, que fue de 24 mil 477 toneladas, que representó un aumento de 75.5 por ciento comparado con noviembre del mismo año (13 mil 948 toneladas), lo que contribuyó a la disminución del precio por la mayor oferta nacional de la hortaliza. Estado de México y Zacatecas, que aportan en conjunto 96.2 por ciento a la producción nacional, incrementaron su producción 5.8 veces, lo que significó 19 mil 478 toneladas más que en noviembre de 2021.

Por otro lado, respecto de los productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de res 16.6 por ciento, carne de cerdo 13.7 por ciento, carne de pollo 9.1 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” aumentó 8.5 por ciento y huevo 7.0 por ciento. 

Al cierre de diciembre 2021, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 22.45 pesos por kilo, 2.5 por ciento mayor en comparación con mismo mes de 2020.