Dinero Casero

Otra vez “efecto pico de gallo” impulsó al alza precios de agroalimentos

INPC-SIAP-MAYO24

***Menor producción de chile serrano, cebolla y jitomate durante abril; una menor oferta incrementó precio del frijol

Valle de México, a 11 de junio del 2024.- Una menor producción de diversos productos del campo, principalmente del sector agrícola, presionó los precios y con ello el Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) durante el mes de mayo, donde también los energéticos desempeñaron un papel importante en el incremento de indicador por tercer mes consecutivo, el cual se ubicó en 4.7 por ciento.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), difundió el análisis sobre el comportamiento de los precios de agroalimentos, destacando, primero, que la gasolina de bajo octanaje tuvo un aumento anual de 5.9 por ciento, la de alto octanaje de 3.4 por ciento, el gas doméstico LP 4.5 por ciento y la electricidad de 3.7 por ciento, en tanto que, el costo del gas doméstico natural, registró decremento anual de 8.7 por ciento.

En el caso de los agroalimentos, algunos aumentaron debido a la baja producción. Por ejemplo, en abril se obtuvieron 222 mil 313 toneladas de jitomate, 12.4 por ciento menor comparada con abril del año anterior (253 mil 765 toneladas). La producción de la hortaliza en Sinaloa, entidad que aporta 19.8 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 49.6 por ciento, lo que representa 43 mil 397 toneladas menos.

También, la menor oferta de frijol, en abril de 2024 fue un factor para al aumento en el precio, ya que se obtuvieron 81 mil 479 toneladas, 36.8 por ciento menos que lo generado en marzo del mismo año. Sinaloa aporta 58.7 por ciento de la producción nacional, disminuyó 41.2 por ciento su cosecha, que significa 33 mil 474 toneladas menos.

Asimismo, en abril la producción de chile verde fue de 209 mil 402 toneladas, esto representa un decremento de 21.1 por ciento en comparación con marzo del mismo año (265 mil 559 toneladas), condición que contribuye a que el precio del picante aumente. Sinaloa aporta 48.0 por ciento de la cosecha nacional, esta entidad disminuyó su producción 50.5 por ciento comparado con marzo del mismo año, es decir, 102 mil 585 toneladas menos. 

En el caso de la cebolla, reportó una variación anual de 37.7 por ciento, también debido a la baja producción.

Por otro lado, el SIAP reportó reducción de precio en el limón ya que, en abril de 2024, la producción fue de 225 mil 432 toneladas, lo que representó un aumento de 37.4 por ciento, al comparar con el mismo mes del año anterior (164 mil 32 toneladas), lo que se traduce en 61 mil 401 toneladas más y puede ser un causal para que el precio del cítrico disminuya. Michoacán, que contribuye con 39.5 por ciento a la cosecha nacional, registró incremento de 29.7 por ciento en su producción, lo que significa 66 mil 654 toneladas más.

El precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 4.5 por ciento, carne de res aumentó 3.0 por ciento, carne de cerdo subió 1.8 por ciento y carne de pollo registro un alza en su cotización de 1.3 por ciento.

La producción de huevo, en abril de 2024, fue de 269 mil 475 toneladas, representa un aumento de 2.9 por ciento, en comparación con abril del año anterior, (261 mil 825 toneladas) que significa siete mil 650 toneladas más, lo que podría contribuir a que el precio de la proteína disminuya. Jalisco, aporta 54.1 por ciento a la oferta nacional, y aumentó 1.9 por ciento su producción respecto de abril del año pasado, lo que equivale a dos mil 697 toneladas más.