***A nivel nacional creció más de 87 millones de cabezas
Valle de México, a 22 de noviembre.- Mientras a nivel nacional el inventario de población ganadera registró un aumento de 15.07 por ciento en los últimos diez años, en el Estado de México se redujo 0.06 por ciento, con un declive consistente marcado a partir del año 2016.
Por un lado, información del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), estableció que en el país el inventario reportado en el 2020 fue de 669 millones 449 mil 531 cabezas de distintas especies, cuando en el año 2011 fue de 581,765 mil 661.
Lo anterior significó un total de 87 millones 683 mil 870 cabezas más, o un 15.07 por ciento.
De acuerdo con el SIAP, el inventario permite conocer el numero de animales que se crían en el país con fines de producción, además de que la ganadería, proveedora de alimentos y materias primas de origen animal, constituye una de las principales actividades económicas del sector primario del país.
“El inventario de la población ganadera registra el número de cabezas por especie-producto en un momento determinado del año, para tener una referencia de la capacidad productiva con la que cuenta cada entidad para el periodo de producción que está por iniciar”, refirió la dependencia.
Agregó que el volumen de producción pecuaria del país depende tanto de la población ganadera nacional como de los parámetros productivos y reproductivos de las unidades de producción.
El SIAP aclaró que la población ganadera se reporta en número de cabezas, excepto en el caso de abejas, dónde se registra el número de colmenas.
En el caso del Estado de México, la disminución en el inventario fue de 9 mil 797 cabezas del 2011 al 2020 (0.06 por ciento), pasando de 17 millones 571 mil 181 a 17 millones 561 mil 384.
Según los consecutivos del SIAP, a partir del 2011 la población ganadera en la entidad mexiquense comenzó a incrementarse hasta legar a 18 millones 275 mil 939 en el 2016, pero al año siguiente comenzó a reducirse.
En la entidad, por especie, el mayor número se concentra el el ganado ovino, con más de Un millón 355 mil 113 cabezas y 14 millones 452 mil 635 aves para carne y huevo. Bovinos para carne y leche son alrededor de 659 mil 969 cabezas.