Dinero Casero

Precios de agroalimentos con mixtos; huevo y pollo a la baja

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***Durante octubre, la carne de res y la leche pasteurizada reportaron incrementos

Valle de México, a 13 de noviembre del 2023.- Los productos pecuarios y agrícolas presentaron un comportamiento mixto en los precios durante el mes de octubre, pues mientras el huevo y el pollo reportaron reducciones, la carne de res y el litro de leche registraron incrementos.

El Servicio Información Agroalimentaria y Pesquera dio a conocer su análisis del Índice Nacional de Precios al Consumidor(INPC, inflación), en relación con los agroalimentos de mayor consumo entre las familias.

De entrada, en el documento se estableció que a tasa anual (octubre 2023  contra mismo mes de 2022), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC ,aumentó 5.1 por ciento y que tal incremento es menor al observado en 2022 cuando fue de 14.1 por ciento, pero mayor al registrado para el INPC general, que fue de 4.3 por ciento.

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En esa forma, el INPC (octubre 2023 contra octubre de 2022) registró decremento en jitomate 8.2 por ciento y “papa y otros tubérculos 2.2 por ciento”, mientras que, frijol y manzana aumentaron 14.4 por ciento y 3.8 por ciento, respectivamente. 

En el caso de jitomate, la producción de septiembre 2023 aumentó 3.0 por ciento, lo que significó 7 mil 206 toneladas más respecto de septiembre del año anterior, factor que contribuyó a la disminución en el precio de la hortaliza. Zacatecas generó 40 mil 441 toneladas, 36.0 por ciento más, comparado con septiembre de 2022, lo que representa diez mil 702 toneladas más. 

También, en septiembre de 2023 la disminución en la cotización de “papa y otros tubérculos” se asocia con la producción obtenida del tubérculo, 135 mil 557 toneladas, que es 32.9 por ciento mayor comparada con agosto del mismo año (101 mil 966 toneladas). La producción de papa en Veracruz, entidad que aporta 36.5 por ciento de la cosecha en el país, aumentó 29.4 por ciento, lo que significó 11 mil 243 toneladas más. 

En tanto, la producción de cebolla, en septiembre de 2023, fue de 188 mil 323 toneladas, lo que representó un aumento de 25.0 por ciento en comparación con septiembre del año anterior, (150 mil 695 toneladas), lo que representa 37 mil 628 toneladas más. Esto contribuyó a que el precio de la hortaliza disminuyera. Chihuahua aporta 44.3 por ciento a la oferta nacional y aumentó 95.3 por ciento su producción respecto de septiembre del año pasado, lo que representó 40 mil 735 toneladas más. 

En el caso de tomate verde, la producción de septiembre 2023 aumentó 11.0 por ciento, esto es, 5 mil 814 toneladas más respecto de septiembre del año anterior, lo que incidió en la disminución del precio de la hortaliza. Tlaxcala generó 10 mil 25 toneladas, 39.2 por ciento más que en septiembre de 2022, lo que representó 2 mil 823 toneladas adicionales. 

Por lo que refiere a la producción de huevo, en septiembre de 2023 fue de 272 mil 709 toneladas; esto representó un incremento de 1.8 por ciento en comparación con septiembre del año pasado (267 mil 901 toneladas). Así, la mayor oferta contribuyó a que el precio de la proteína disminuyera; Jalisco aporta 53.9 por ciento de la producción nacional. Esta entidad aumentó su producción 2.4 por ciento en comparación con septiembre 2022, lo que significó disponer de 3 mil 465 toneladas adicionales. 

Por otro lado, la producción de carne de porcino fue de 145 mil 738 toneladas, lo que se tradujo en un incremento de 2.2 por ciento al compararlo con el mismo mes del año anterior (142 mil 610 toneladas), lo que contribuyó a que el precio de la proteína bajara. Sonora genera 16.0 por ciento de la oferta nacional y aumentó su producción 3.5 por ciento en comparación con septiembre de 2022, lo que representó 784 toneladas más. 

Asimismo, un factor que se asocia con la disminución en el precio de la carne de pollo es la mayor oferta de la proteína en septiembre de 2023, ya que se obtuvieron 328 mil 810 toneladas, 3.2 por ciento más que lo generado en septiembre de 2022. Veracruz aporta 13.6 por ciento a la producción nacional y aumentó 3.8 por ciento su producción, lo que significa mil 650 toneladas más. 

Respecto de los agrolimentos con aumento de precio, se informó que en septiembre de 2023 la producción de limón fue de 300 mil 173 toneladas; esto representó un decremento de 10.4 por ciento en comparación con el noveno mes del año anterior (334 mil 912 toneladas) lo que contribuyó a que el precio del cítrico aumentara: Michoacán aporta 35.3 por ciento de la cosecha nacional, esta entidad disminuyó su producción 29.5 por ciento comparado con septiembre de 2022, lo que supuso 44 mil 435 toneladas menos. 

Mercado Toluca
Mercado Toluca

La producción de guayaba, en septiembre 2023, fue de 21 mil 998 toneladas, un decremento de 39.0 por ciento respecto de agosto del mismo año (36 mil 62 toneladas), lo que significó 14 mil 63 toneladas menos, lo que es factor para que el precio de la fruta aumente. Michoacán aporta 80.7 por ciento a la oferta nacional y disminuyó 38.6 por ciento su producción en el periodo referido. 

En cuanto a los productos pecuarios, el SIAP reportó que el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 7.6 por ciento, mientras que la carne de res aumentó 2.3 por ciento. 

Al cierre de septiembre de 2023, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 0.3 por cienti, al compararse con similar mes de 2022, cuando se cotizó en 77.54 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 39.18 pesos por kilo, 4.0 por ciento mayor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo en canal fue de 51.59 pesos por kilogramo, un incremento de 7.1 por ciento respecto de septiembre de 2022, cuando se cotizó en 48.18 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 8.52 pesos, 7.4 por ciento mayor a septiembre de 2022. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 9.1 por ciento, comparado con mismo mes de 2022.