Dinero Casero

Precios de agroalimentos, presionados por bajas cosechas; en Edomex, producción de papa se desplomó

INPC-SIAP-FEB-23

***Incrementos de energéticos determinaron comportamiento inflacionario en Febrero/Pecuarios, con incrementos de hasta dos dígitos

Valle de México, a 15 de marzo del 2023.- La baja producción reportada durante el mes de enero presionó incrementos en los precios de varios agroalimentos en el mes de febrero, donde el evento más significativo se registró en el caso de la papa, con una reducción de menos 74.4 por ciento en las entidades productoras (91 mil 232 toneladas menos respecto de diciembre del 2022).

“El Estado de México generó 2 mil 77 toneladas, 94.2 por ciento menos, comparado con diciembre de 2022, lo que representa 33 mil 997 toneladas menos”, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en su análisis sobre el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación), que en febrero se ubicó en 7.62 por ciento desde el 7.91 por ciento de enero.

Es pertinente mencionar que el Estado de México figura en el top ten nacional de las entidades con más producción de papa (quinto lugar), pero en los últimos años el volumen de este alimento ha mostrado una gradual pero constante disminución, desde las 175 mil 325 toneladas logradas en el año 2016, hasta las 159 mil 756 toneladas en el año 2022, según los registros del SIAP.

Entidades productoras de papa. (Tabla: SIAP)

En el análisis de la dependencia se menciono también que un factor para el aumento de precio en el jitomate fue la producción obtenida de 324 mil 745 toneladas, que es 7.9 por ciento menor comparada con enero del año anterior (352 mil 534 toneladas). La producción de la hortaliza en Jalisco, entidad que aporta 7.0 por ciento de la cosecha en el país, disminuyó 25.8 por ciento, es decir, 7 mil 957 toneladas menos.

Respecto del frijol, el incremento estuvo asociado a la menor oferta en enero ya que se obtuvieron 21 mil 365 toneladas, 13.9 por ciento menos que lo generado en el mismo mes del año anterior. Chiapas aporta 24.7 por ciento de la producción nacional y disminuyó 9.9 por ciento su cosecha.

Mientras, en enero la producción de chile verde fue de 298 mil 557 toneladas, lo que representa un decremento de 9.8 por ciento en comparación con diciembre de 2022, (331 mil 59 toneladas) lo que puede ser un factor que contribuye a que el precio del picante aumente. Chihuahua aporta 13.2 por ciento de la cosecha nacional y su producción disminuyó 39.2 por ciento en comparación con diciembre 2022, esto es, 25 mil 481 toneladas menos.

Por otro lado, la producción de pepino fue de 111 mil 706 toneladas y representó una disminución de 0.2 por ciento comparado con enero de 2022 (111 mil 961 toneladas) lo que es un factor que contribuye a que el precio de la hortaliza aumente. Sinaloa genera 73.3 por ciento de la cosecha y registró decremento de 8.5 por ciento menos, en comparación con enero del año pasado, lo que refiere 7 mil 585 toneladas menos.

En enero la producción de naranja fue de 154 mil 68 toneladas, un decremento de 65.0 por ciento en comparación con enero del año pasado (439 mil 893 toneladas), lo que significa 285 mil 825 toneladas menos “y puede ser uno de los causales para que el precio del cítrico aumente. Hidalgo, aporta 21.8 por ciento a la oferta nacional y disminuyó 2.9 por ciento su producción”.

Por otro lado, el SIAP informó que la producción de limón en enero, fue de 183 mil 31 toneladas, lo que representó un aumento de 10.3 por ciento, en comparación con enero del año anterior, (166 mil 12 toneladas), lo que refiere 17 mil 20 toneladas más, contribuyendo a que el precio del cítrico disminuya. Michoacán, aporta 18.6 por ciento a la oferta nacional y aumentó 33.4 por ciento su producción respecto a enero de 2022, lo que refiere 8 mil 500 toneladas más.

Finalmente, el SIAP reportó que en el caso de los productos pecuarios, la mayoría de los precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 35.2 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 13.0 por ciento, carne de cerdo 11.4 por ciento, carne de pollo 6.0 por ciento y carne de res 4.5 por ciento.

En su análisis, la dependencia estableció que el aumento en el precio de insumos como los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general pues se observaron aumentos anuales de 5.2 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (4.8 por ciento), electricidad 6.6 por ciento, mientras que el costo del gas doméstico LP, así como, el gas doméstico natural, registraron decremento anual de 11.8 por ciento y 2.9 por ciento, respectivamente.

El INPC (febrero 2023 vs mismo mes de 2022) registra incremento, en jitomate 53.3 por ciento, “papa y otros tubérculos” 21.0 por ciento, frijol 10.5 por ciento, y manzana, registró incremento de 0.9 por ciento.