***Aumentos en energéticos, determinantes en la inflación de enero
Valle de México, a 15 de febrero de 2022.- El incremento del subíndice de la inflación (Índice Nacional de Precios al Consumidor, INPC) integrado por alimentos, bebidas y tabaco, y alimentos, reportó cifras no vistas desde hace 24 años, en tanto que el aumento de los energéticos fue determinante para el comportamiento inflacionario durante el mes de enero que, aunque a la baja, se ubicó en 7.1 por ciento.
De acuerdo con el reporte ofrecido por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader) mediante la dirección de Análisis Estratégico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), a tasa anual, es decir, enero de 2022 contra el mismo mes de 2021, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30 por ciento del INPC (inflación) se incrementó 11.0 por ciento, mayor al aumento observado en 2021, cuando fue de 5.1 por ciento, y mayor al registrado para el INPC general, que fue de 7.1 por ciento (en 2021 el incremento del INPC general fue de 3.5% y en 2020 de 3.2 por ciento).
La dependencia estableció que el incremento anual del INPC general es el más alto desde hace 22 años (en el año 2000 fue de 11.0 por ciento), mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco, así como el de alimentos, son los más elevados desde hace 24 años (en 1997 fueron de 28.9 por ciento y 29.2 por ciento, respectivamente).
Agregó que en la variación mensual (enero 2022 contra diciembre 2021), el INPC general se incrementó 0.6 por ciento, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 0.9 por ciento y el de alimentos subió 0.8 por ciento.
Según el informe de la institución, el aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, observándose aumentos anuales de 17.4 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (9.3 por ciento), gas doméstico natural (27.6 por ciento) y electricidad 6.4 por ciento.
Destacó que el costo del gas doméstico LP tuvo un decremento anual de 3.1 por ciento.
La inflación anual (enero 2022 contra mismo mes de 2021) registró incrementos, en manzana (20.7 por ciento) y jitomate (5.3 por ciento), en tanto que frijol registró decremento de 8.6 por ciento y “papa y otros tubérculos” disminuyó 2.4 por ciento.
Por otro lado, en el último mes de 2021 la producción de zanahoria fue de 24 mil 477 toneladas, un incremento de 75.5 por ciento en comparación con noviembre del mismo año (13 mil 948 toneladas) lo que contribuyó a que el precio de la hortaliza disminuya; Estado de México y Zacatecas, en conjunto, generan 96.2 por ciento de la cosecha nacional. Estas entidades en conjunto aumentaron su producción 5.8 veces más en comparación con noviembre de 2021, lo que refiere 19 mil 478 toneladas adicionales.
Respecto de los cultivos con incremento de precio, en el caso de limón, la producción de diciembre 2021 disminuyó 15.3 por cieto, significa 45 mil 357 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que es un factor para el aumento en el precio del cítrico.
Veracruz genera 28.5 por ciento de la cosecha nacional de limón y su producción disminuyó 9.5 por ciento, esto es, 7 mil 501 toneladas menos.
En diciembre 2021, la menor producción de cebolla en el país, 0.03 por ciento menos que en noviembre del mismo año, lo cual impulsó el encarecimiento de la hortaliza. Guanajuato disminuyó su producción 37.6 por ciento en comparación con noviembre de 2021, lo que significó que su cosecha fuera de 16 mil 598 toneladas menos comparada con el penúltimo mes de 2021.
La producción de chile verde, en diciembre 2021, fue de 248 mil 210 toneladas; esto representó un decremento de 2.9 por ciento en comparación con diciembre del año anterior (255 mil 541 toneladas), lo que significa 7 mil 330 toneladas menos, lo que contribuyó a que el precio de la hortaliza aumente. Michoacán aporta 19.2 por ciento a la oferta nacional y disminuyó 14.8 por ciento su producción en el periodo referido.
En cuanto a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de res 16.7 por ciento, carne de porcino 13.1 por ciento, carne de pollo 10.5 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 8.4 por ciento y huevo 7.9 por ciento.
En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC.