***Productos pecuarios con mixtos durante el mes el febrero, según el reporte del SIAP
Valle de México, a 13 de marzo del 2023.- Una menor oferta de productos agrícolas, entre ellos jitomate, cebolla y chile verde (efecto “pico de gallo”), atenuó el impacto de los agroalimentos durante el mes de febrero en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC-Inflación), que en ese mes rompió su tendencia al alza y bajó a 4.40 por ciento desde un 4.88 reportado en enero.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) dio a conocer el comportamiento de los agroalimentos comparado febrero del 2023 contra febrero del 2024, donde se reportaron aumentos en frijol (20.6 por ciento), jitomate (16.9 por ciento) y “papa y otros tubérculos” (7.0 por ciento) mientras que manzana disminuyó 6.1 por ciento.
Hay que mencionar que el jitomate reportó una variación mensual (febrero contra enero de este año) de menos 41.79 por ciento, y otros alimentos agrícolas también registraron disminuciones, como el tomate verde (menos 21.06 por ciento), nopales (menos 12.06 por ciento), carne de pollo (menos 1.42 por ciento), chile poblano (menos 20.71 por ciento) y calabacita (menos 7.27 por ciento), lo que generó una reducción del fenómeno inflacionario.
No obstante, en la comparación anual (febrero del 2023 contra febrero del 2024), los resultados mostraron incrementos en esos y otros proeuctos, en su mayoría como consecuencia de una menor producción en las principales entidades productoras.
Así, el SIAP informó que en en el caso de jitomate, la producción de enero 2024 disminuyó 23.9 por ciento, lo que significó 77 mil 698 toneladas menos respecto de enero del año anterior, “factor que puede contribuir al incrementó en el precio de la hortaliza. Sinaloa generó 110 mil 277 toneladas, 46.7 menos menos, comparado con enero de 2023, lo que representa 96 mil 681 toneladas menos”.
También, en enero la producción de cebolla fue de 45 mil 102 toneladas, un decremento de 52.4 por ciento en comparación con diciembre de 2023 (94 mil 727 toneladas), “condición que puede ser factor para que el precio de la hortaliza aumente. (8.64 por ciento, según INEGI). “Michoacán, aporta 21.6 por ciento de la cosecha nacional y disminuyó su producción 48.3 por ciento comparado con diciembre de 2023, es decir, 9 mil 116 toneladas menos”.
Respecto de la calabacita, el SIAP reportó que la producción de enero de 2024 disminuyó 35.1 por ciento, esto es, 18 mil 749 toneladas menos en relación con enero del año anterior, “lo que podría incidir para el aumento del precio de la cucurbitácea. Sinaloa generó 16 mil 282 toneladas, 1.2 por ciento por ciento menos que en enero de 2023, lo que representa 2 mil 168 toneladas menos.
Por su lado, en el primer mes del año la producción de chile verde fue de 238 mil 201 toneladas, un decremento de 20.2 por ciento en comparación con enero del año pasado (298 mil 557 toneladas), lo que significó 60 mil 356 toneladas menos, lo cual puede ser factor para que el precio del picante aumente. Sinaloa aporta 48.5 por ciento a la oferta nacional, y disminuyó 33.4 por ciento su producción.
Mientras, el aumento en la cotización de “papa y otros tubérculos” “tiene como un factor explicativo la producción obtenida del tubérculo: 21 mil 811 toneladas, 30.5 por ciento menor comparada con enero del año anterior (31 mil 393 toneladas). Michoacán aporta 93.4 por cienti de la cosecha en el país y disminuyó la producción 29.1 por ciento, lo que significó 8 mil 377 toneladas menos”.
La producción de frijol, en enero de 2024, fue de 15 mil 236 toneladas, lo que representó una reducción de 28.7 por ciento al comparar con el mismo mes del año anterior (21 mil 365 toneladas), “lo que se traduce en 6 mil 129 toneladas menos y puede ser una causal para que el precio de la leguminosa aumente. Puebla, que contribuye con 28.3 por ciento a la cosecha nacional, registró decremento de 12.5 por ciento en su producción, lo que significa 615 toneladas menos”.
Por último, los productos pecuarios reportaron mixtos: el precio de la “leche pasteurizada y fresca” registró un incremento de 6.1 por ciento y carne de res aumentó 2.3 por ciento, pero el huevo, el pollo y la carne de cerdo disminuyeron menos 10.5, menos 6.3 y menos 3.2 por ciento, respectivamente, esto a tasa anual.