Dinero Casero

Reducción en producción de alimentos agrícolas y alza en energéticos presionaron inflación

INPC-SIAP-Julio22

***Papa, manzana, cebolla, aguacate, naranja y melón, entre los casos: aumentos de dos dígitos en productos pecuarios

Valle de México, a 18 de julio del 2022.- La disminución en la producción de algunas frutas y verduras, así como el incremento de precios en los energéticos, con excepción del gas doméstico, presionaron el comportamiento del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC , inflación) durante el mes de julio, donde la inflación alcanzó 8.15 por ciento anual, con alzas de hasta dos dígitos en alimentos pecuarios.

Lo anterior, de acuerdo con el análisis del fenómeno inflacionario por parte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el que se estableció que “el aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC genera”.

“Se observan aumentos anuales de 7.9 por ciento en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (7.6 por ciento), gas doméstico natural (32.1 por ciento), electricidad 11.8 por ciento y el costo del gas doméstico LP tuvo un decremento anual de 8.1 por ciento”, refirió el reporte.

Al respecto, hay que decir que el gobierno federal viene aplicando, desde mayo pasado, medidas para evitar que las gasolinas, diésel incluido, eleven su precio, aplicando estímulos complementarios y estímulos fiscales como parte del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC), los cuales se han reducido en las últimas semanas ante la baja del precio internacional del petróleo. 

También, que ante el fenómeno inflacionario, el Banco de México determinó elevar 8.5 por ciento su tasa de referencia, buscando contenerlo.

Los productos agrícolas representan 5.1 por ciento y los pecuarios 6.6 por ciento en el INPC y los de mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana”, aclaró el SIAP. 

Así, el INPC (julio 2022 vs mismo mes de 2021) registró incrementos en “papa y otros tubérculos” 60.3 por ciento y manzana 6.7 por ciento, en tanto que jitomate y frijol registran decrementos de 11.7 por ciento y 5.7 por ciento, respectivamente.

PACIC-Gasolinas
PACIC Gasolinas

La dependencia detalló que en el caso de papa, la producción de junio 2022 se redujo 20 por ciento (42 mil 469 toneladas menos) respecto del mismo mes del año anterior, y “es posible que sea un factor para el aumento en el precio del tubérculo. Sonora, Baja California Sur, Puebla y Veracruz, en conjunto generan 99.4 por ciento de la cosecha nacional; su producción disminuyó 17.3 por ciento en el periodo referido, que significó 35 mil 239 toneladas menos. 

En cuanto a la manzana, “la producción de junio es baja en el país, disminuyó 4.2 por ciento y significa 28 toneladas menos respecto de junio del año anterior, lo que podría contribuir al incremento en el precio de la fruta pomácea. Oaxaca, genera 87.8 por ciento de la cosecha nacional, su producción disminuyó 9.4 por ciento y significa 58 toneladas menos”. 

Por su lado, en junio 2022 la producción de aguacate fue de 204 mil 148 toneladas, lo que representa un decremento de 9.8 por cientoen comparación con el sexto mes del año anterior (226 mil 281 toneladas) “lo que puede ser una variable que contribuye a que el precio aumente; Michoacán aporta 68.6 por ciento de la cosecha nacional; ésta entidad disminuyó producción 17.1 por ciento en comparación con junio de 2021; refiere 28 mil 888 toneladas menos”. 

Aguacate México
Aguacate, menor producción.

En el caso de cebolla, la producción de junio 2022 disminuyó 39.3 por ciento, lo que significa 78 mil 756 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, “lo que es un factor que puede incidir en el aumento en el precio de la hortaliza. Chihuahua genera 41.3 por ciento del volumen nacional; su producción disminuyó 5.3 por ciento, significa 2 mil 825 toneladas menos. 

En tanto, la cosecha de naranja en junio 2022 registró decremento de 20.4 por ciento, “que refiere 126 mil 182 toneladas menos comparado con junio del año anterior; tal condición podría contribuir al incremento en el precio de la fruta cítrica. Veracruz, obtuvo 83 mil 836 toneladas, que refiere decremento de 69.2 por ciento”. 

Mientras, “la producción de melón, en junio 2022, fue de 58 mil 720 toneladas, representa un decremento de 4.8 por ciento, en comparación con junio del año anterior (61 mil 683 toneladas) que significa 2 mil 963 toneladas menos, lo que puede ser un actor  para que el precio de la fruta aumente. Coahuila aporta 54.3 por ciento a la oferta nacional, disminuyó 8.1 por ciento su producción en el periodo referido”. 

Por otro lado, el SIAP mencionó la reducción de precios en el frijol, esto por “la magnitud de los inventarios disponibles de la leguminosa, en julio de 2022 son de 308 mil toneladas, 3.7 por ciento más que lo almacenado durante el mismo mes de 2021”. 

Productos pecuarios

En cuanto a los productos pecuarios, el SIAP reportó que la mayoría de precios registraron incremento de dos dígitos: huevo 37.2 por ciento, carne de res 14.2 por ciento, carne de pollo 14.1 por ciento, “leche pasteurizada y fresca” 13.3 por ciento y carne de porcino 5.3 por ciento. 

“Al cierre de junio de 2022, la cotización de carne en canal de bovino aumentó 7.1 por ciento, al compararse con similar mes de 2021, cuando se cotizó en 70.84 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 36.74 pesos por kilo, 5.0 por ciento mayor al mismo mes del año pasado. El precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.83 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 3.2 por ciento respecto de junio de 2021, cuando se cotizó en 46.34 pesos por kilogramo. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.80 pesos, 12.6 por ciento mayor a junio de 2021. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo se incrementó 20.2%, comparado con el mismo mes de 2021. 

En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0 por ciento en el INPC.