Cultura y Turismo

Se consolida Carrera del Pulque en Nopaltepec como espacio deportivo, cultural y gastronómico

Carrera del pulque

***Anunciaron la octava edición del evento; se  espera la participación de mil corredores que recorrerán una ruta de 80 por ciento terracería y 20 por ciento pavimento 

Nopaltepec, Estado de México, a 18 de agosto del 2023.-La Feria y Carrera del Pulque se consolida como un encuentro deportivo temático donde conjuga en deporte, la historia y la gastronomía del municipio de Nopaltepec. 

Considerado uno de los eventos más exóticos de nuestro país debido a su temática basada en la cultura del néctar de los dioses, la Feria y Carrera del Pulque llega a su octava edición donde los corredores podrán disfrutar de una ruta, principalmente en terracería, teniendo como escenario principal terrenos de cultivo de maguey y huertas de nopal. 

En reunión con medios de información, realizada a un costado de la Arquería Mayor del Acueducto del Padre Tembleque, joya del Siglo XVI y declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad, Patricia Delgadillo Navarrete, presidenta del comité organizador, detalló que será el próximo 15 de octubre cuando se realice esta carrera, que ha consolidado como un evento familiar, donde los visitantes pueden conocer la cultura en torno al pulque. 

Informó que se espera la participación de mil corredores en 5 y 11 kilómetros, de las categorías juvenil hasta 17 años, libre 18 a 39 años, máster 40 a 49 años ,veteranos 50 A 59 años, veteranos plus 60 años y más en las ramas femenil y varonil 

La salida y meta de la carrera será en la plaza principal del municipio de Nopaltepec, y al finalizar la competencia se realizará una verbena popular con juegos tradicionales como rayuela y el tradicional concurso “la mejor salsa de molcajete”. 

Recordó que con este evento también se rinde homenaje a los recolectores del agua miel, conocidos como tlachiqueros; “el evento nace para rendir homenaje a los tlachiqueros, en especial a mi padre el señor Darío Delgadillo Islas, quien gran parte de su vida la dedicó a recorrer los caminos para recolectar diariamente el agua miel de los magueyes”. 

El maguey hoy en día tiene muchos beneficios como es la rehabilitación de suelos áridos, la producción de agua miel para la elaboración del pulque, la hoja de mixiote, la penca que es utiliza para la barbacoa, el gusano blanco y chinicuiles; forman parte de la gastronomía local. 

Referente al concurso “la mejor salsa de molcajete”, Patricia Delgadillo explicó que amas de casa del municipio prepararán salsas de acuerdo con sus recetas familiares, y su preparación se realiza en la plaza principal de Nopaltepec, “ se invita al público ha degustar las salsas y son ellos quienes eligen la mejor salsa en molcajete”. 

Las inscripciones a la carrera se encuentran abiertas en: www.mx-race.com, www.asdeporte.com en las tiendas Innovasport o deposito Oxxo 4217470056396100, transferencia cuenta clabe 646420146402658220 y en Banco Azteca cuenta clabe 127180013630959023.