Dinero Casero

Frutas y verduras aceleran Inflación: 4.65; en Edomex, chilaquiles es un platillo de lujo

INPC-Abril24

***En la entidad mexiquense, el gobierno también contribuyó al fenómeno inflacionario con aumentos en la expedición de documentos

Valle de México, a 9 de mayo del 2024.- El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC, inflación) inflación reportó un segundo incremento informa consecutiva y se ubicó en 4.65 por ciento en abril desde un 4.42 por ciento en marzo, impulsado principalmente por el aumento de precios en agroalimentos, gasolina y vivienda propia.

El INEGI dio a conocer el comportamiento de la inflación durante el mes de abril, donde se tuvo un incremento de 0.20 por ciento respecto del mes anterior, con lo cual la inflación general anual se ubicó en 4.65 por ciento. En el mismo mes de 2023, la inflación mensual fue de -0.02 % y la anual, de 6.25 por ciento. 

INEGI detalló que el índice subyacente aumentó 0.21 por ciento a tasa mensual y 4.37 por ciento a tasa anual. El índice de precios no subyacente presentó un alza de 0.18 por ciento mensual y de 5.54 por ciento anual. 

Al interior del índice subyacente, a tasa mensual, los precios de las mercancías subieron 0.30 por ciento y los de servicios, 0.10 por ciento. 

Dentro del índice no subyacente, a tasa mensual, los precios de los productos agropecuarios crecieron 2.32 por ciento y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno retrocedieron 1.64 por ciento. Esto se debió, principalmente, a los ajustes en las tarifas eléctricas por temporada cálida en 17 ciudades del país. 

En el caso del Estado de México, la inflación se ubicó en 4.03 por ciento, desde un 3.32 por ciento en marzo, y desde un 2.85 por ciento en febrero. La entidad figuró entre los estados con variaciones por encima del promedio nacional: 0.80 por ciento. Igual fueron los casos de Atlacomulco, que encabezó la relación con 1.13 por ciento, y Toluca, com 0.78 por ciento.

En el desagregado, las alzas principales en el Estado de México provinieron del componente alimentos, bebidas y tabaco, sobre todo en alimentos, donde el chile serrano y el tomate verde, esenciales para la elaboración de chilaquiles, se incrementaron 102.14 por ciento y 82.08 por ciento, respectivamente.

Pero no fueron esos los únicos agroalimentos que aumentaron en forma significativa en la entidad mexiquense. Las frutas y hortalizas registraron 20.62 por ciento en abril (1.57 anual) desde 6.89 por ciento en marzo, donde el aguacate tuvo 8.13 por ciento desde 2.23 por ciento en marzo); Guayaba 17.85 por ciento por ciento desde 1.44 por ciento.

La naranja aumentó 17.62 , por ciento, y la papaya, pera, piña, uva también reportaron incrementos.

En cuanto a las hortalizas, hubo incrementos en calabacita chayote, chile poblano, chile serrano (102.14 por ciento, desde menos 13.33 por ciento en marzo), ejotes; jitomate, papa; tomate (82.08 por ciento desde 5.06 por ciento en marzo).

Los servicios profesionales se mantuvieron altos, con 13.91 por ciento, y los documentos del sector público aumentaron 6.59 por ciento. En enero reportaron 5.51.