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Supera producción de carne en canal y de ave en Edomex niveles pre Covid-19

Pecuario Edomex

*Leche y  huevo no se recuperan

Valle de México, a 16 de noviembre.- Durante el mes de octubre, la producción de carne en canal y de carne de ave en el Estado de México superó las cifras reportadas en el mismo mes de los años 2019 y 2020, aunque en el caso de la leche y el huevo se registró una disminución.

Los datos van en línea con los reportados por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), que en su reporte de la generación de riqueza (PIB) del sector primario para el tercer trimestre del año en el país, estableció que en el subsector pecuario la producción de carne en canal presentó un aumento a tasa anual de 2.1 por ciento, esto gracias a una conducta al alza en la producción de carne en canal de ave (2.2 por ciento), bovino (2.1 por ciento) y porcino (2.1 por ciento), mientras la producción de huevo disminuyó mil 87 toneladas.

El SIAP dio a conocer que en el país se produjeron 930 mil 507 toneladas de carne en canal de ave, lo cual representa un incremento de 2.2 por ciento, comparado con el mismo periodo del año precedente, y que la mayor oferta total del producto se obtuvo en Veracruz (12.8 por ciento) y Jalisco (11.6 por ciento). 

En el caso del Estado de México, la producción de carne en canal hasta octubre pasado fue de 149 mil 345 toneladas, superior a las 141 mil 454 del mismo mes del 2020 y también por encima de las 140 mil 764 de ese mes del 2019.

Respecto de la carne de ave, se alcanzó una producción de 87 mil 423 toneladas, dejando atrás las 81 mil 105 de octubre del 2020 y las 78 mil 298 del mismo mes del 2019.

Gráficas: SIAP.

En cuanto a la leche y el huevo, la producción de la primera hasta octubre  pasado logró 357 mil 801 litros, por 375 mil 533 litros del mismo mes del 2019, es decir, fue menor en 17 mil 732 litros, y más de 2 mil litros menos a lo conseguido en ese mes del 2020, que fue de 359 mil 280.

En el caso del huevo, al menos durante los últimos tres años, con corte hasta octubre, las cifras han reportado una caída constante: 13 mil 030 toneladas en el 2019, luego 12 mil 501 toneladas al año siguiente y 12 mil 339 toneladas en este año.