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Repunta producción de carne y leche en Edomex; huevo retrocede

***Primer semestre

La producción pecuaria en el Estado de México presentó resultados mixtos en el primer semestre del año en comparación con el mismo periodo del año pasado, donde destacó el aumento de carne en canal y de leche, así como de carne de ave, pero se reportó una disminución en huevo para plato.

Cifras difundidas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), dependiente de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), resaltó el incremento en el caso de la leche, que de 183 mil litros producidos en los primeros seis meses del 2020, registró 185 mil 567 en el mismo periodo de este año, es decir, 1.16 por ciento más.

Los datos del primer semestre del año pasado estuvieron impactados de alguna manera por la pandemia generada por el Covid-19, aunque como en el caso del lácteo, las diferencias con el período actual son mínimas.

En cuanto a la producción de carne en canal, de enero a junio del 2020 se totalizaron 82 mil 295 toneladas por 85 mil 723 del mismo período del 2021, esto es, hubo un aumento de 4.17 por ciento.

La recuperación en la carne de bovino para el primer semestre de este año en la entidad significó un 2.4 por ciento más en relación con enero-junio del año pasado, al paso de 19 mmil 584 toneladas a 20 mil 018 toneladas.

En torno de la carne de porcino, en el periodo de referencia de este año sumaron 10 mil 228 toneladas por 9 mil 677 toneladas del 2020, un incremento de 5.69 por ciento.

En cuanto a la carne de ovino, se pasó de 4 mil 194 toneladas a 4 mil 236 toneladas, con un aumento apenas del 1 por ciento, mientras que en la de carpido se pasó de 200 toneladas a 208 toneladas, con un 4 por ciento.

Respeto de la producción de carne de ave, que se refiere a pollo, gallina ligera y pesada que ya concluyo su ciclo productivo, para el primer semestre del 2021 se reportaron 50 mil 079 toneladas por 47 mil 690 en ese lapso del 2020, es decir, se tuvo un aumento de 5 por ciento.

Por otro lado, en el caso del huevo para plato, la dependencia informó que de enero a junio de este año se produjeron 7 mil 262 toneladas, por 7 mil 559 del primer semestre del año pasado, siendo el único resultado negativo, con un menos 3.9 por ciento.

Finalmente, en cuanto a la producción de miel, en el primer semestre del 2021 se produjeron 220 litros frente a 206 del año pasado, un incremento de 6.8 por ciento.